> 健康生活 > “以岭杯”全国中华通络操大赛
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

络病理论及其动形养生

来源:搜狐网
  • 手机看新闻

  “经”、“络”是中医对人体复杂系统的重要认识,源于古代水利学概念,其中“经”就像是奔流不息的江河,是纵行于人体的主干,流淌着营养全身的气血。络病学说作为中医学术体系的独特组成部分,共形成三次里程碑阶段的发展。早在春秋战国时代的《黄帝内经》曰:“经脉者,所以决生死,处百病,调虚实,不可不通。”首次提出“经脉”、“经络”、“络病”等概念。东汉时期张仲景撰《伤寒杂病论》,开创了后世络病治疗用药的先河。清代叶天士提出了“久病入络,久痛入络”,发展了络病的治法。现代中医大家中国工程院吴以岭院士在浩如烟海的典籍中,通过自己学习总结和临床经验总结,建立了“络病证治”理论体系,从而使中医经脉理论趋于完善。在中医络病理论的指导下,结合中医“治未病”的思想,提出了通络养生八字经,即“通络”,疏通经络、流畅气血;“养精”,补肾填精、燮理阴阳;“动形”,体欲常劳、劳勿过极;“静神”,静养元神,节用识神,围绕久病、新病、未病不同机体状态进行调护,体现了未病先防、既病防变、病瘥防复的“治未病”思想。唐代孙思邈《保生铭》记载:“人若劳于形,百病不能成”,动之以形,和于术数,通过多种运动方式锻炼形体,可使气血疏畅、脏腑和调、筋骨舒展。以络病理论为指导,利用经络循行规律,通过呼吸吐纳、肢体运动等方法,刺激经络、穴位,以激发体内精气,促使气血运行,继而达到调和气血、旺盛代谢、通利经络、增进人体健康等目的的一种养生方法。动形养生是通络养生八字经中重要的组成部分,以宣畅气血、展舒筋骸,达到形、神、精、气、血的协调统一为目的。(以岭药业供稿)

bjsite.sohu.com true 搜狐网 http://bjsite.sohu.com/20170824/n508248660.shtml report 670 “经”、“络”是中医对人体复杂系统的重要认识,源于古代水利学概念,其中“经”就像是奔流不息的江河,是纵行于人体的主干,流淌着营养全身的气血。络病学说作为中医学术
(责任编辑:sl07)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com