> 新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

络病久积成肿瘤

来源:搜狐网
  • 手机看新闻

  癌症是严重威胁人类健康的重大疑难疾病之一,到目前为止依然无法根治,谈及该病往往令人心生畏惧。中医对癌症的认识由来已久,近年来,中医药对癌症治疗的良好疗效更成为医学界研究的热点和重点。

  中医对癌症早有认识

  中医对癌症的认识可谓历史悠久,早在三千五百多年前,我国最早的文字甲骨文中就有了癌的病名;现存最早的医学典籍——《黄帝内经》,按照癌瘤发生的不同部位将该病分为筋癌、肠癌、骨癌等;《周礼》一书中则记载了疡知专科掌管肿疡、溃疡、金疡、折疡等病,据资料分析,肿疡主要包括皮肤癌、口腔癌、乳腺癌、甲状腺癌等体表性实体癌瘤,直到今天,受中国传统文化影响较大的日本、朝鲜等国家,还将癌瘤称为肿疡;元代名医朱震亨的《丹溪心法》一书首次对癌症的病因及证候进行了详细描述;明代已经开始用“癌”字统称恶性肿瘤。

 

  络息成积是发病机制

  癌症属于中医“癥瘕”、“积聚”的范畴,由于环境的恶化,有毒物质对饮食的污染导致发病率越来越高。中医络病理论认为,络息成积是恶性肿瘤的发病机制,是由于人体脾肾元气亏虚,外界邪气乘虚而入,瘀毒停留在脏腑的阴络,导致络脉不通,气血运行障碍,久而久之,机体的正常调节功能发生紊乱,癌毒趁虚生长,与痰饮、瘀血等胶结在一起,进一步加重络脉的阻塞,日久形成了积块,这种积块迅速的生长影响了人体的正常生理功能。积块生长在肝脏就会形成肝癌,生长在肺部就会形成肺癌,生长在脑部可以成为脑瘤。

  扶助正气是治疗新策略

  几千年来,中医药对癌症的治疗经历了基础奠定、理论成熟、学术繁荣和提高发展等不同阶段,目前是我国恶性肿瘤临床治疗中的主要方法之一。近年来,中医络病学更是提出了“散结通络,解毒抗癌”的肿瘤干预新策略,得到了医学界的广泛关注。中医络病学认为,对于癌症的治疗当以健脾益肾为主,使患者在短时间内恢复机体正气,脾肾功能旺盛,重新发挥其“养正积自除”之功,并辅以化瘀通络软坚散结,清解瘀热解毒抗癌的药物,三者有机结合则能扶正不留邪,祛邪不伤正,既能有效抑制肿瘤生长,改善肿瘤相关症状,又能增强患者机体免疫力,增效减毒,提高放化疗疗效,提高患者生活质量。

 

  这一肿瘤干预新策略,将扶助人体正气放在了第一位,让肿瘤在人体内与人体和谐共存,不转移、不破坏器官机能,不仅追求让患者活得更长久,而且让患者能活得更好,体现了“以人为本,荷瘤生存”的观念,能让患者与肿瘤和平共处,是目前医学界抗癌研究的热点和重点。(以岭药业供稿)

  以岭健康城:http://www.yilingshop.com

bjsite.sohu.com true 搜狐网 http://bjsite.sohu.com/20170801/n504932189.shtml report 1923 癌症是严重威胁人类健康的重大疑难疾病之一,到目前为止依然无法根治,谈及该病往往令人心生畏惧。中医对癌症的认识由来已久,近年来,中医药对癌症治疗的良好疗效更成为医
(责任编辑:sl07)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com