> 新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

最常见的络病——冠心病

来源:搜狐网
  • 手机看新闻

  近年来,随着冠心病发病率的不断升高,这一疾病也越来越被人们所熟知,它已经成为一种最为常见的心脏病,同时也是最为常见的络病之一。

  缺血缺氧是冠心病主因

  冠心病全称是冠状动脉性心脏病。冠状动脉是从主动脉根部分出的左右两条动脉,这两条动脉的主干像一个王冠环绕在心脏顶端,其密布的分支像帽子一样覆盖在心脏的表面。

 

  富含营养的血液正是通过冠状动脉到达心脏,为心脏跳动提供着源源不断的动力。冠心病之所以发生,是由于患者体内脂质代谢不正常,血液中的脂质沉着在受损的冠状动脉血管内皮上,逐渐堆积形成一些类似粥样的白色斑块,这些动脉粥样硬化斑块会造成冠状动脉管腔狭窄,使血液受阻,无法为心脏提供足够的血液,导致心肌缺血、缺氧而产生心绞痛的一种心脏病。冠心病根据冠状动脉狭窄的程度、心肌缺血缺氧的严重程度不同,可分为无症状性心肌缺血、心绞痛、心肌梗死、缺血性心肌病和猝死等五种类型。

 

  络脉病变与冠心病相吻合

  中医学认为,络脉的主要功能就是为人体各组织器官运送气血营养,络脉一旦出现病变,就会影响人体各组织器官的血液供应,心脏也不例外,就会出现心肌缺血缺氧的状况。中医络病理论指出,络脉病变分为五个阶段,即络气郁滞、络脉瘀阻、络脉绌急、络脉瘀塞和络息成积,这五个阶段恰好与冠心病的发生发展高度吻合。络气郁滞相当于冠状动脉内皮受损,它会影响心脏的供血供氧;络脉瘀阻相当于冠状动脉硬化、粥样硬化斑块形成,这会导致动脉管腔狭窄,造成心肌供血不足;络脉绌急,也就是络脉发生痉挛,类似于冠脉痉挛,常常引起心脏供血不足,发生心绞痛;络脉瘀塞相当于冠状动脉粥样硬化斑块或是血栓完全堵塞住血管,造成心肌梗死;而络息成积则反映了心梗后心脏扩大、变形,发生心室重构。所以说,无论是哪一种类型的冠心病,都是由于络脉不通所引起的,是最常见的络病。

 

  冠心病的发生有“迹”可循

  日常生活中,我们可以根据自身出现的一些症状来自我判断冠心病的发生。如果出现下列情况,都意味着可能已经罹患了冠心病,一定要及时就医、确诊、治疗,以防疾病进一步发展。一是劳累或精神紧张时出现胸骨后或心前区闷痛,或紧缩样疼痛,并向左肩、左上臂放射,持续3~5分钟,休息后自行缓解。二是体力活动时出现胸闷、心悸、气短,休息时自行缓解。三是出现与运动有关的头痛、牙痛、腿痛等。四是饱餐、寒冷或看惊险影片时出现胸痛、心悸。五是夜晚睡眠枕头低时,感到胸闷憋气,需要高枕方感舒适;熟睡或白天平卧时突然胸痛、心悸、呼吸困难,需立即坐起或站立才能缓解。(以岭药业供稿)

  以岭健康城:http://www.yilingshop.com

bjsite.sohu.com true 搜狐网 http://bjsite.sohu.com/20170801/n504930495.shtml report 2356 近年来,随着冠心病发病率的不断升高,这一疾病也越来越被人们所熟知,它已经成为一种最为常见的心脏病,同时也是最为常见的络病之一。缺血缺氧是冠心病主因冠心病全称是冠
(责任编辑:sl07)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com