> 新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

我一直不理解为什么需要一辆7座SUV?直到…

来源:搜狐网
  • 手机看新闻

  【原创】作者:踢车帮

 

  直到自己实际体验了一把之后,才发现,在数之不尽竞争对手的围追堵截下,汉兰达仍然能够加价却供不应求的原因还是在于它做到了7座中型SUV用户想要的那一些刚需。纵然它不是操控最好动力最强的、也不是配置最高性价比最好的,但汉兰达的乘坐空间确实是在这一级别中的佼佼者。

 

  7座SUV市场是迎着开放二胎的政策而形成的蓝海,这一批用户群体需求的是什么,不是比拟跑车的驾驶感受、不是互联网的噱头、关键还是能够承载全家舒舒服服出行。如果可以,身为驾驶者的天性,他还会追求车辆的动力、配置,不过说到底,这种功能都只是附加值。如果消费者购车是一场考试,那么或许锐界、GS8、发现神行做了附加题,得了10分附加分,在进入面试阶段后,或许会给考官留下更深的印象,但录入系统的成绩还是基础分。汉兰达毋庸置疑,位列名列前茅。

 

  可能你已经看过很多次了,但还是需要列一下汉兰达的基础数据:

  广汽丰田汉兰达2.0T四驱至尊版

 
 

  汉兰达的乘坐空间究竟有多强呢?从数字上可看不出,甚至比锐界稍逊一筹。但实际坐进车内,汉兰达就会告诉你,为什么它卖的最好。

 

  前排空间自不必说,以我1.88米的身高,将座椅调节至合适位置之后,头部还有接近一拳的空间剩余。坐到第二排,将座椅调节至最后位置,此时膝部空间远超两拳,如果平时仅把汉兰达作为一辆5座SUV来使用,它的后排空间比起大部分的中型5座SUV也要来的充裕。而第二排座椅移动至乘坐位置的最前方,仍能够剩余大约一拳不到一点的余量。为什么要强调乘坐位置呢?因为汉兰达的第二排座椅还可以继续向前移动,这一段是没有限位装置的。

 
第二排座椅分别位于最前和最后 

  头部空间?就算有全景天窗,可仍还有这……么多,靠背角度调节幅度还不小,唯一的缺点应该是第二排座椅的柔软度稍微欠缺,在我的理想中,汉兰达这么一辆偏重驾驶舒适性的车型就应该为第二排配一个大沙发,可惜,并没有。

 
 

  第三排呢?这个真的是汉兰达的核心竞争力了,之前也体验过不少7座中型SUV,几乎无一辆能出其右。第二排调节至最前位置,我一个1.88米的壮汉也还能够余下差不多4指到一拳,简直神了。汉兰达第三排的第二个优点,不是空调出风口或者独立杯架,而是阔绰的横向宽度,如果第三排乘客都是小巧玲珑型的话,紧要关头甚至可以把它当作一辆8座车来看。当然,对于第三排的乘坐姿势和座椅舒适度不能够太过于苛求,蜷缩着腿、佝偻着腰,顶天立地那是自然的。如果个子比较小,那么结合第三排椅背角度调节功能,或许也能够缓解一下长途疲劳。

第二排座椅完全可以向前推至与第一排座椅接触,另外地板全平也是一大优点 
一定程度上方便了第三排乘客的出入
一定程度上方便了第三排乘客的出入

  最后还要表扬一下汉兰达为第三排乘客提供的方便出入设计。前文说了,第二排座椅可以向前移动至与第一排座椅紧贴,如此便为第三排乘客的出入提供极为“宽敞”(相对于同级,但是比起MPV,弯腰屈腿的出入方式还是显得不够优雅)的开口。第二排乘客可以通过椅垫侧后方、第三排乘客则是椅背肩部位置的拉手移动第二排座椅,出入均较为轻松。

座椅肩部的拉手方便第三部乘客操作
座椅肩部的拉手方便第三部乘客操作
靠前的开关作用是完全放平第二排座椅,而靠后的拉手则是移动第二排座椅
靠前的开关作用是完全放平第二排座椅,而靠后的拉手则是移动第二排座椅

  人性化的储物空间设计

 

  详细说三点:两点位于前部,分别是中央扶手箱和中控储物槽。看图更加直观。

 
 
两扇门,三种打开方式 
 

  中央扶手箱完全打开后容积、深度极大,堪称生平仅见。开启方式也非常有特色,前后两扇滑移门,前门较小,打开后配合储物盒设计可以放置一些常用的小物件、如出入证、行驶证、零钱之类,取用方便。后门较大,可以放置较大的物件。

 

  中控储物槽设计更是方便,基本上啥都可以随手放,手机、停车票、发票,钥匙都可以在那边随手一搁。而且宽度大,一直延伸至副驾、有一定深度,隔一段距离就有分隔。内部还有供走线用的开槽,连通下方挡把区储物格内的USB、12V电源、极大地福利了处女座人群。

 
 
 

  最后一点则是后备厢,能够完全放平的第二第三排座椅就不提了,我觉得最好地设计是它的后备厢能够分两截打开,除了常规地完整打开之外,还能够单独打开后窗,方便拿取一些小件物品,对于我们试车编辑日常的动态拍摄,也改善了摄影师的工作环境。

 
 

  开启按钮位于车标右侧,就是那个椭圆的小按钮,按一下,然后拉动雨刮处的把手就能够单独打开车窗,在车窗打开时,后备厢不能开启。

第三排放倒和直立均只需拉动椅背肩部两侧的拉绳即可
第三排放倒和直立均只需拉动椅背肩部两侧的拉绳即可
后备厢地板下还有工具箱 

  姑且提一下的驾驶感受

 

  作为一辆完全家庭导向的车型,基本没有必要期待汉兰达能给驾驶者带来多少驾驶乐趣。平稳、好开是汉兰达的全部追求。2.0T发动机的输出并不算差、220马力350牛•米输出的8AR-FTS发动机调教中规中矩,驾驶感受也是如此,加速比起凌厉,更追求平稳;换挡比起迅捷,更注重平顺。转向也是如此,温吞水般不温不火。油门和刹车的阻尼设置也偏软,这种风格带不来激情,但能够带来不急不缓的乘坐感受,枯燥,但是简单,易用。

 
 

  底盘的风格也是如此,偏重舒适性,软。就算我们试驾的是一辆四驱版车型,也不会让人兴起挑战极限的心情。

陡坡缓降、中央差速锁为四驱车型独有
陡坡缓降、中央差速锁为四驱车型独有
11升左右的百公里友好对于这样一款自重超2吨的车型而言还是能够接受的 

  选哪款?配置从来不是汉兰达的优势

 

  丰田的一贯特征,对于新潮的高科技配置并不感冒,稳定性,才是丰田的追求。因此,汉兰达的配置水平相对于其他竞品甚至算得上是寒酸。PCS前部碰撞预警功能应该就是汉兰达上最先进的科技配置,PCS可以检测前车的距离,同时根据驾驶行为(加速还是刹车)、当前车速等综合分析出是否有追尾危险,如果有危险则会发出声音警告,提示驾驶员注意车距。在试驾过程中,前车起步后急刹,要不是PCS的及时提醒,说不定就是一场车祸。不过可惜的是,汉兰达的配置水平也就止步于此,并没有提供能够主动刹车的AEB系统。

FCW的控制按钮位于方向盘左侧控制区的下方,位置非常别扭,一般人找不着 
 

  介于以上理由,汉兰达低配和高配的差距并不算大,因为空间、储物的优势低配车已经具备。因此,我们不做加法,做减法。看看那一款汉兰达就能够扬长避短。汉兰达有2.0T和3.5升自吸两种发动机、精英版、豪华版、豪华导航版和至尊版四种配置水平,其中2.0T精英版、豪华版、至尊版有两驱和四驱车型,至尊版和3.5升发动机车型均为四驱。

 

  23.98万元的入门车型首先排除,因为这是车系中唯一的一款5座车,我不是很理解买5座汉兰达的人是什么心态。3.5升发动机的车型也可以排除,售价太过高昂,而且2.0T的平顺性动力性已经相当足够。四驱车型也不是非常必要,对于汉兰达聊胜于无的四驱性能想必各位也在各种论坛上屡见不鲜,除非真的就差那么一点通过性,可以多花一万元选择四驱版。综上所述,我选出了4款2.0T车型(至尊版只有四驱车型)。

 
 

  只能说,丰田好像没有把握住中国人的喜好,这个配置分布确实有些奇葩,比如驻车雷达仅在至尊版车型配备,精英版和豪华版之间3.6万元的差价过大,配置差异也巨大无比。导致精英版略显寒酸,而豪华版价格偏高,如果能够在中间塞一个配备了电动座椅、全景天窗、三区空调、倒车雷达/影像的车型,竞争力还会更大一些。

 

  我们的推荐车型为两驱豪华版,各种配置足够使用、而两驱精英版由于以较低价格保持了汉兰达最大特色:空间的理由,同样值得推荐。只是同时提醒一下,汉兰达车身大,盲区不小,为了安全考虑,购买精英版的话最好自己去加装一套倒车雷达/影像系统。

 

  (本文由“踢车帮”原创,未经授权不得二次转载,欢迎分享到社交平台。)

bjsite.sohu.com true 搜狐网 http://bjsite.sohu.com/20170414/n488339128.shtml report 18483 【原创】作者:踢车帮 直到自己实际体验了一把之后,才发现,在数之不尽竞争对手的围追堵截下,汉兰达仍然能够加价却供不应求的原因还是在于它做到了7座中型S
(责任编辑:小海)

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com