> 新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

张泽昆:每晚等妈妈的电话睡觉

来源:搜狐网

  7岁的张泽昆害怕和陌生人说话。他使劲低头,一直低到想要别人看不见他的脸。

  因为紧张,对所有问题,他的回答都是“不知道”、“忘了”,或者点头摇头。一旁同班的亲戚家小姐姐都急着帮他说话。

  张泽昆在见守小学就读,刚上一年级的他看起来瘦小、内向。只有在妈妈那里,他才会变成那个爱说爱闹,爱撒娇的小男孩。

  妈妈甄彦丽在昆昆2岁时就离家打工,到北京和丈夫一起干木匠活。“不舍得啊,可家里有两个孩子,不出去不行。”

  刚出去时,甄彦丽十分放心不下,内心充满愧疚。但时间长了,昆昆也习惯了在爷爷奶奶身边的生活。“妈妈不在时奶奶最好,妈妈在时妈妈最好。”昆昆的话让妈妈和奶奶都都笑了。

  今年刚上小学一年级的昆昆跟着爷爷养成了固定的生活规律,每天放学写完作业,看会动画片,晚上8点10分准时睡觉。

  不过在睡觉前,昆昆一定会等妈妈的电话,跟妈妈说说话。虽然妈妈永远都是那几句,吃了没,学习好不好,有没有听爷爷奶奶话?可只要听到妈妈的声音就能让昆昆安心不少。

  在外人面前沉默寡言的昆昆什么都愿意和妈妈说,包括和哪个小朋友是好朋友,学校又进行了测验,这次没有小姐姐考得好,但下次一定努力超过她。

  他最关心的还是电话那头的妈妈的生活中的一切。吃饭了没?吃了什么饭?工作忙不忙?想像着,就好像自己也在妈妈身边一样。

  暑假的时候,昆昆会被接到北京和爸妈团聚。因为天热,大多数时间都宅在家一起看看电视。

  昆昆好动,好奇心强,有一次妈妈带昆昆去超市,他跑得差点找不着了,吓得妈妈不敢再带他出门。

  可每次暑假结束,昆昆还是不愿意走。

  当妈妈问他,想在北京上学还是在老家上学?昆昆却回答,还是喜欢在老家上学,因为小伙伴都在老家。其实小小的他心里也明白,在北京上学是不可能的。

  和妈妈距离相阻,每天通话成了昆昆最大的宽慰。一肚子话都说给妈妈听,带着思念进入梦乡,有时候还能梦见自己和爸爸妈妈一起。

  尽管每天都打电话,妈妈甄彦丽还是担心,“孩子一天天长大,变化很快,时间长了不在一块,还是怕不了解他,不熟悉了。都有半年没见孩子了……”

  外面钱也不好挣,挣再多钱也买不到好心情。甄彦丽还是想尽快回老家去,待在孩子身边。

  这对昆昆来说,无疑是好消息。

bjsite.sohu.com true 搜狐网 http://bjsite.sohu.com/20160201/n436521404.shtml report 2778 7岁的张泽昆害怕和陌生人说话。他使劲低头,一直低到想要别人看不见他的脸。因为紧张,对所有问题,他的回答都是“不知道”、“忘了”,或者点头摇头。一旁同班的亲戚家小
(责任编辑:sl07)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com