> 新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

谷卓轩:你们不回家,我就不接电话

来源:搜狐网

  8岁的谷卓轩圆头圆脑,憨态可掬。见到他时,他正在院子里帮爷爷奶奶扫地。中午吃完奶奶做的面条和包子,乖乖坐上爷爷的电动车,去附近的见守小学上课,看起来似乎无忧无虑。

  可爸爸谷聪杰说,谷卓轩其实有“心眼”呢。只要是答应了他要回家,又迟迟不归,这小子就用“坚决不接电话”来抗议,特别倔。可一旦是敲定了具体回家的日期,古卓轩就“一个劲儿”接电话。

  古卓轩三、四岁时妈妈就上北京了,把他丢给了爷爷奶奶。爸爸在建材行业工作,妈妈去帮忙。两人也想过把小儿子留在身边。可一打听,北京的幼儿园动辄一个月就要3000块,“这还是普通的。”上小学更麻烦,将来升学还要回老家,从现实出发,只好继续把古卓轩留在老家。

  他们不是没有顾虑。上初中的大儿子已经表现出明显的叛逆。他从小学一年级开始寄宿,现在连爷爷奶奶家都不愿意回。谷聪杰感觉大儿子和自己越来越疏远,“越来越管不住了,有时候打电话问烦了,人家脾气就来了,还是嫌我们没管他。”

  出于对大儿子的亏欠,有了二小子以后,古聪杰和妻子想尽量多陪孩子。前几年,妻子每隔一两个月就要回家看看。这两年开始自己开店压力比较大,回家的次数越来越少。

  年纪尚小的谷卓轩还很依赖爸爸妈妈,也比较活泼开朗,有啥说啥。每年暑假去北京找爸妈是他最开心的事。建材市场里有很多小朋友,来自全国各地,都是父母打工,暑假来京团聚。大家虽然南腔北调,但还是玩得很开心。最重要的,是在父母身边。

  闲暇时,爸妈也会带古卓轩去动物园、海洋世界玩,带他吃火锅和其他好吃的。

  即使只能呆在爸妈的店里,古卓轩也觉得很开心。他形容爸妈的工作是“有客户了就说几句话,没客户了就玩电脑。”

  但老爸谷聪杰心里并不轻松。自己2003年就出来打拼,进了建材行业,在一家公司坚持做了好几年,积累了一定的资源和积蓄。两三年前,终于开了间自己的门市,希望自立门户,经济上能更上一层楼。可生意越来越难做了,今年更明显,每个月上万块的租金还得照交。

  今年2月,他最终退掉了门市,“创业”的打算被迫暂告一段落。

  对古卓轩来说,这个冬天,可能会比去年更早见到爸妈。但春节后,他们还是会离开,继续北上寻找新的工作机会,“在外面时间长了,回老家不知道能干啥了。”谷聪杰无奈笑道,有两个儿子的经济压力也让他无路可退。

  渐渐懂事的古卓轩知道“拒接电话”催爸妈回家很难凑效了,于是只能通过电话和他们保持联系。

  “学习好啊?可听话啊?”

  “学习好,也听话。”

  古卓轩一口方言,他说,以前妈妈在家的时候,他还会说普通话,现在一点儿都不会了。

bjsite.sohu.com true 搜狐网 http://bjsite.sohu.com/20160201/n436520616.shtml report 2601 8岁的谷卓轩圆头圆脑,憨态可掬。见到他时,他正在院子里帮爷爷奶奶扫地。中午吃完奶奶做的面条和包子,乖乖坐上爷爷的电动车,去附近的见守小学上课,看起来似乎无忧无虑
(责任编辑:sl07)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com