> 新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

王思甜:9岁那年,妈妈“不见了”

来源:搜狐网

  一提起妈妈“不见”那一天,王思甜的眼泪就决了堤,眼睛早已憋得红彤彤的,终于释放了全部委屈。

  和其他从婴儿时期爸妈就不在身边的留守儿童相比,思甜比较“幸运”,在妈妈身边生活到9岁。而这也让她更难接受妈妈的离开。

  两年前的一天,放学回来,突然发现妈妈“不见了”。思甜和7岁的弟弟开始满屋子找妈妈。爷爷奶奶告诉他们,妈妈去了北京工作,为了供他们上学,为了让他们过上更好的生活。弟弟哭闹不止,一向懂事的思甜也崩溃了。

  那是两年前的4月5号,妈妈董素菊也永远记得这个日期。这一天她把两个孩子送到学校,又向爷爷奶奶交代后,独自踏上离家的路。之所以选择不辞而别,一方面是怕孩子哭闹,另一方面也怕自己心软走不了。

  这一年,因为村小好老师都被调走了,教学质量不高,董素菊下决心把儿子送进了县城的私立学校,而姐弟俩一年的学费开销一下子增加到上万元。

  “两个孩子都大点了,我也不想当啃老族,该出去打工了。”

  丈夫在北京开货车,帮董素菊找了份饭店打工的工作。离开自己一手带大的儿女,一路上,董素菊难过得像丢了魂儿。

  “我能理解妈妈出去打工,为了让我们以后的日子越来越好。”现在,思甜终于说服了自己,却忍不住哽咽。

  阳泽乡位昌村简陋的农家小院里,冬天的严寒让人无法在外久待,思甜和弟弟与爷爷、奶奶同睡一间小屋,只有这间屋里烧了炉火。

  今年11岁的思甜就读于赞皇县西阳泽中心小学六年级,平时住校。放假回家的思甜已然是爷爷奶奶的小帮手了,去地里干活,在家里扫地、端饭,爷爷奶奶忙的时候,还能帮忙煮粥、炒简单的菜。

  但只有她一个人的时候,思甜会被孤独包围 ,想妈妈,想到偷偷哭。

  自己家里的房子没有人住,长期上着锁。曾经,思甜和妈妈、弟弟曾在那里玩捉迷藏,有一次,思甜躲了半个小时都没被找到。“吃饭了——”听到妈妈的呼唤,思甜迫不及待现身。

  过年时,妈妈终于和爸爸一起回家了。可没过多久,又要去北京。思甜拿出自己全部的压岁钱,说,妈妈你别去了,我的小红包都给你。妈妈只能苦笑。

  第二年过年思甜已经很自觉,妈妈在家待的时间久了,知道留不住,还会主动说:“该走走吧,还要挣钱供我们上学呢。”给妈妈宽心。

  马上过年了,爸爸妈妈很快就要回家,思甜惦记着,一家四口至今没有一张全家福,今年一定要拍一张。

  她自己先画了一幅画,爸爸、妈妈、自己和弟弟并肩站在一排。

  “爸爸胖胖的,眼睛有点小,平头。妈妈眼睛大大的,长头发,高鼻子,嘴唇有点厚。”小思甜还画不出心中的这些细节,“妈妈什么地方都很美。”她笑着回忆。

  思甜说,自己一定要好好学习,考上大学,让家人过上幸福的生活,而幸福就是,“健健康康,一家人都在一起。”

bjsite.sohu.com true 搜狐网 http://bjsite.sohu.com/20160201/n436519670.shtml report 2684 一提起妈妈“不见”那一天,王思甜的眼泪就决了堤,眼睛早已憋得红彤彤的,终于释放了全部委屈。和其他从婴儿时期爸妈就不在身边的留守儿童相比,思甜比较“幸运”,在妈妈
(责任编辑:sl07)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com