> 新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

刘一凡:爸爸的样子

来源:搜狐网

  12岁的刘一凡开始对爸爸有印象,是在8岁那年。她清楚地记得,那一年,爸爸回家的次数多了。

  但对爸爸刘海锋来说,那一年并不如意。离了婚,从北京回来,在石家庄盘了个门市,打算自己做生意。但生意没做起来,还背上了债。一年后,刘海锋再次选择赴北京打工,几年来,都在还债。

  爸爸在石家庄的那一年,一凡才开始对“爸爸”有了概念。和年迈的爷爷奶奶不同,爸爸总是笑声朗朗,穿时髦的衣服,背着双肩书包,显得很有活力。父女俩的话也多起来了。

  “夏天,爸爸喜欢我穿牛仔裤和白衬衫,说这样好看。”提到爸爸,一凡不由得露出甜甜的笑容。“有时候爸爸也会去学校接我,同学说他就像我哥哥。”才12岁的一凡已经一米六,和爸爸走在一起,像“兄妹”。

  小时候,一凡一度害怕爸爸。以前家里还没有手机、电话,一年中几乎和爸爸没有联系。“爸爸”突然在家里出现,问她问题,逗她玩,小一凡始终不敢说话,和他保持着距离。

  8岁那年的亲近后,爸爸的形象才在一凡心中实现了大翻转。

  爸爸其实很孩子气,会和自己抢遥控器。一个要看新闻,一个要看动画片,但和爸爸窝在一起看电视就是一凡最幸福的记忆了。

  爸爸是个孩子王。会带着一凡和表兄弟妹们在村子里捉迷藏。会和自己打打闹闹,说,刘一凡,你背一下爸爸,看背不背得动?

  春天,带她一起去看花,村头的山上开满桃花、杏花,漫山遍野。

  夏天,和她一起到地里去摘酸枣——许亭乡白城口村盛产酸枣。爸爸很喜欢吃酸枣,每次离开时,都会带很多去北京。

  可越是粘着爸爸,爸爸走的时就越伤心。刚走那几天,一凡每天早上8点就忍不住给爸爸打电话,问他上班了吗?晚上9点又问下班了吗?

  爸爸是北京一家食品物流公司的收货部门主管,过年时最忙,除夕回不了家。大年夜里,一凡望着窗外的雪花,担心爸爸是不是也有饺子吃?穿得棉袄够不够厚?

  最想爸爸的时候,还是每周往返学校的时候。

  从白城口村到许亭中心小学坐汽车要走二十多分钟,可一凡和奶奶走到临近的汽车站就要花40分钟。

  周一的早上,和奶奶天不亮就从家里出发。天上还有星星。

  周五放假,别的孩子都是爸爸妈妈接回家,只有一凡形单影只。

  虽然爸爸给爷爷奶奶买了辆电动车,希望他们能接送一凡。但六十多岁的爷爷奶奶身体不好,盘山路又不好走,路上车多,都不敢骑。

  一凡只能搭巴士再走路,或搭同村的三轮车回家。

  奶奶眼里的一凡懂事又独立。从幼儿园起就开始住校,很少抱怨。

  但一凡的很多泪水都流在了日记里:为什么爸爸不能去接我?为什么说好了要回来又不回来了?

  “心情不好的时候会写日记,写爸爸写得很多。”

  一凡希望自己以后能去北京上大学,这样就能和爸爸在一起了。

bjsite.sohu.com true 搜狐网 http://bjsite.sohu.com/20160201/n436518857.shtml report 3272 12岁的刘一凡开始对爸爸有印象,是在8岁那年。她清楚地记得,那一年,爸爸回家的次数多了。但对爸爸刘海锋来说,那一年并不如意。离了婚,从北京回来,在石家庄盘了个门
(责任编辑:sl07)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com