> 新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 公益

全新奥迪A3 Sportback e-tron

来源:搜狐网

  改变未来,改变世界,但不改变日常生活;改变能耗,改变碳排放,但不改变驾驶习惯——这就是全新奥迪A3 Sportback e-tron的最大特点。在交通拥堵、环境污染问题越来越困扰我们的今天,全新奥迪A3 Sportback e-tron提供了既面向未来,又切实可行的解决方案。

首款量产的e-tron——全新奥迪A3 Sportback e-tron
首款量产的e-tron——全新奥迪A3 Sportback e-tron

  新能源车的类型多种多样,行驶里程因车而异。目前主流纯电动车的实际可用续航里程约在200公里左右,可用于日常短途通勤。增程模块的出现可将续航里程进一步增加,但仍不能达到传统车型驾驶者习以为常的续航里程。因此,在电池技术取得更大突破之前,插电式混合动力技术是最具现实意义的解决方案。

  全新奥迪A3 Sportback e-tron插电式混合动力车,展示了奥迪在插电式混合动力技术领域的最新造诣。在纯电动模式下,全新奥迪A3 Sportback e-tron的最高车速可达130公里/小时,纯电动续航里程达到50公里,完全可以满足用户日常城市出行的需要。在混合动力行驶时,按照欧洲循环标准测得的百公里平均油耗仅为1.5升,续航里程更是能达到惊人的940公里。

  不改变习惯的设计

  全新奥迪A3 Sportback不用夸张的设计表达其电动车身份。在设计上,反倒更注重与常规的奥迪A3 Sportback保持一致。全新奥迪A3 Sportback e-tron的外观中,仅有几个地方能体现出e-tron的身份,譬如重新设计的一体式进气格栅的镀铬饰条,e-tron徽章,全新奥迪A3 Sportback e-tron专属的轮毂,以及看不到排气尾管的后裙护板等。

全新奥迪A3 Sportback e-tron的内饰以天云灰为主色调
全新奥迪A3 Sportback e-tron的内饰以天云灰为主色调

  全新奥迪A3 Sportback e-tron的内饰在布局上与常规的奥迪A3 Sportback并无二致,所有的操控都让人感到熟悉和可信赖。与外观设计的理念相同,e-tron车型的身份也只是通过一些设计细节体现,比如带有e-tron标识的铝合金迎宾饰条、换挡手柄和方向盘上的e-tron徽标等。全新的仪表板和中控台上的EV按键也显示了“电动身份”。

  得益于Sportback设计,全新奥迪A3 Sportback e-tron充分体现了日常功能性。行李厢容积为280升,将后排座椅放倒后又能增加近1,000升的容积,如此实用的超大空间,很好地满足了用户居家载物的需求。

  智能化驾驶辅助系统

  全新奥迪A3 Sportback e-tron拥有丰富的高科技配置,让行驶更高效、更智能。在全新奥迪A3 Sportback e-tron的仪表盘上已看不到传统的发动机转速表和水温表,取而代之的是显示系统总功率的功率表和一块显示电池电量状态的电量表。此外,驾驶员信息系统的彩色显示屏和MMI多媒体交互显示屏能够清晰明了地显示系统的电力和燃油使用情况。

全新奥迪A3 Sportback e-tron以功率表取代了转速表
全新奥迪A3 Sportback e-tron以功率表取代了转速表

  除此以外,奥迪connect互联科技也被应用到全新奥迪A3 Sportback e-tron之中。借助奥迪connect互联科技,奥迪专为e-tron车型开发的网络服务,可使驾驶者通过智能手机便捷地使用车辆,譬如了解实时充电状态和对车内空调进行预调节等。

  强劲高效的动力系统

  全新奥迪A3 Sportback e-tron采用插电式混合动力系统。其中经过调校的1.4升TFSI涡轮增压燃油直喷发动机输出功率可达110千瓦,最大扭矩为250牛•米。该发动机通过全新设计的6速e-S tronic变速器与一台输出功率为75千瓦的电动机实现动力连接。

全新奥迪A3 Sportback e-tron采用1.4升TFSI发动机和75千瓦电机驱动车辆
全新奥迪A3 Sportback e-tron采用1.4升TFSI发动机和75千瓦电机驱动车辆

  在电动和汽油两种驱动的协同下,全新奥迪A3 Sportback e-tron拥有150千瓦的最大系统功率和350牛•米的最大系统扭矩。该车从静止加速至60公里/小时仅需4.9秒,从静止加速至100公里/小时仅需7.6秒,最高车速可达222公里/小时,十分强劲。同时,按照ECE插电式混合动力汽车标准,该车每百公里平均油耗仅为1.5升,二氧化碳排放仅为35克/公里,总续航里程高达940公里,高效性能出众。

  不改变驾驶习惯

  全新奥迪A3 Sportback e-tron启动后,会自动激活纯电动行驶模式,在一般情况下,汽车会尽量以纯电动行驶。当需要额外的动力时,例如急加速或者车速超过纯电动行驶的车速上限(130公里/小时),汽油发动机才会介入驱动。在车辆刹车和在某些条件下滑行时,电动机会转变成为发电机,为电池组回收能量。在一些情况下滑行时,电动机也可不进行能量回收,以实现更长的滑行距离。

  全新奥迪A3 Sportback e-tron的混合动力管理系统负责协调上述这些复杂的工况,但不管车辆处于何种行驶状态,驾驶方式和驾驶感受都不会与驾驶一辆汽油车有太大差异,驾驶习惯绝不会因为电动而改变。

  驾驶者可以通过按仪表台上的“EV”按键或者操作MMI系统中的“e-tron mode”(e-tron模式)菜单选择全新奥迪A3 Sportback e-tron的混合动力驱动策略。目前有4种e-tron模式可供选择,分别是“EV”、“Hybrid Auto”、“Hybrid Hold”和“Hybrid Charge”。

  “EV”模式下,车辆采用纯电动驱动策略,但在以下四种情况下,系统会自动退出EV模式:第一,触发强制降挡,第二,变速杆挂入S挡,第三,车速超过130公里/小时,第四,电池温度低于限值。

  “Hybrid Auto”模式下,系统会根据驾驶风格自动决定混合动力驱动策略,原则上会尽量使用高压蓄电池中的电力行驶,尽量不启动汽油发动机,以降低排放。如果用户选装了导航并设置了目的地,系统还会参考预测的道路数据制订更加精确的驱动策略,以充分使用电池中的电而非油箱中的汽油。

  “Hybrid Hold”模式下,系统会尽量维持高压蓄电池中的电量不变,这种情况下车辆只使用很少一部分的电能。“Hybrid Charge”模式下,系统会尽量为高压蓄电池充电,为下一段距离较长的纯电动行驶做准备。

  究竟应该选择哪种e-tron模式完全由驾驶者的需要决定。比如,模拟从市中心出发前往郊区再返回市中心的行程:当用户从市中心出发时可选择EV模式以实现完全零排放;驶上高速路后,选择Hybrid Charge模式以尽量恢复电池电量;到达郊区后可使用Hybrid Auto模式高效行驶;返回市区的高速路上再次使用Hybrid Charge模式为电池充电,抵达市中心后,采用EV模式纯电动行驶。

  电池组和能量管理系统

  动力电池是电动车的关键部件。全新奥迪A3 Sportback e-tron配备的锂离子电池组容量为8.8千瓦时,其外壳主要由铝材制成,内部包括8个模块共计96个电池单元。在中国,如采用工业电压充电,约2小时15分钟可充满电量,如采用家用电压充电,约5小时可以把电充满。

  全新奥迪A3 Sportback e-tron的电池组安置于后排座椅下方,不仅节省了空间,又最大限度地保证了被动碰撞安全,而车辆高压线路中的所有组件与车辆的其他部件都是绝缘的。一旦事故发生,车辆首先会触发安全带张紧装置或安全气囊,而电控系统会立即切断电池与任何系统组件的连接,保证碰撞后的车辆安全。

全新奥迪A3 Sportback e-tron的电池组安置于后排座椅下方
全新奥迪A3 Sportback e-tron的电池组安置于后排座椅下方

  为避免温度对电池性能造成影响,全新奥迪A3 Sportback e-tron采用带低温回路的液体冷却系统,能够将电池温度控制在最佳范围内,确保电池组即便在环境温度较低的情况下也能获得最佳且持久的电力输出。同时,这一系统还与热管理系统互补,使电池组、电子功率装置和电动机在各自理想的温度下工作。

  全新奥迪A3 Sportback e-tron在制动能量回收方面也非常创新。真空制动伺服机构与电动真空泵相连接,制动力度会根据电机的运行做出相应调整。例如,以中等力度制动时,负责驱动车辆的电动机会转变成为交流发电机,这样不仅可以产生绝大部分的制动力,同时还可以将大量动能转化为电能存入电池组内。真正意义上的“车轮制动”只有在驾驶员以更大力度制动时才会介入。

bjsite.sohu.com true 搜狐网 http://bjsite.sohu.com/20141114/n406039853.shtml report 5738 改变未来,改变世界,但不改变日常生活;改变能耗,改变碳排放,但不改变驾驶习惯——这就是全新奥迪A3Sportbacke-tron的最大特点。在交通拥堵、环境污染
(责任编辑:sl07)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com