搜狐网站
首页 > 丰田汽车中国战略研讨会

丰田能够下好中国这盘棋确保全球战略

来源:搜狐汽车
2011年04月12日21:26

  2009、2010年连续爆发式的增长,让世界汽车业聚焦中国。在“十二五”期间,下好中国这盘棋确保全球战略已是众多汽车企业的共识。

  针对中国“十二五”规划的出台,汽车行业领军者丰田近日发布了“全球发展愿景”,在研发、产品、人才、服务等方面对中国市场进行了全方位布局。从丰田此次的中国规划来看,丰田进军中国市场无疑是有备而来,不但透彻研究中国政策导向,而且以种种方式向中国消费者示好。在日前易车网主办的丰田中国战略研讨会上,各方专家认为,只要丰田能真正将其政策落实到位,把握住政府和消费者两个关键环节,势必能够下好中国这盘棋,以确保其全球战略的稳定实施。

  政策层面:紧贴政策、深耕中国

  国家信息中心信息资源开发部主任徐长明认为,在国家十二五中国汽车产业发展规划,让中国汽车产业由大变强是一个发展目标。而完成这一个目标的两个关键点在于:发动机技术突破和新能源车开发。十二五期间,国家将要建设一个国家级的新能源汽车试验中心。这种试验中心一般投资规模很大,回报周期很长,一般企业的积极性不高。

  解读丰田中国十年愿景,最为醒目的举措之一是在中国投资6.89亿美元建立研发中心。这是迄今为止规模最大的研发投入,建成后将成为中国规模最大的研发中心。从媒体公布信息显示,该研发中心包括设计实验办公楼、综合研发楼、多功能跑道及环保设施。其中,特别值得一提的是丰田研发中心拥有一条专业水准的试车道。汽车业资深媒体人程远认为,这是一个真正意义上的研发基地。

  中国社科院的一项最新调查显示,“十二五”开局以来,中国在跨国公司未来战略中的地位进一步提升,跨国公司不仅继续把中国作为其面向全球市场的制造基地,而且计划大力开拓中国市场,将更多的研发活动、区域总部、先进服务业和高端制造等高附加值的产业活动向中国转移。

  作为在中国市场最早开展节能车型开发的企业,未来十年,丰田不仅要让丰田的中国事业实现与中国社会的和谐发展,并将高效节能的新能源汽车作为重点发展方向。显然,丰田对中国的政策导向与市场预测有了很好的研究,贴合中国政策作为发展方向,丰田在未来的发展道路中必然受到政府更多的信任和支持。

  消费者层面:主动修复,重获信心

  当前,丰田在中国面临这一个重要问题是品牌修复,如何提升用户满意度?如何修复与消费者关系?这些都将成为丰田中国确保中国这一盘棋的关键。新华社资深记者、著名汽车评论人李安定认为,虽然受到召回危机的影响,但是去年在中国市场的销量仍创新,这说明丰田省油、耐用、品牌好,在中国拥有一批忠实的用户群。未来,真正落实“用户满意度第一”,不断加强用户互动沟通,丰田一定能够重拾消费者信心。

  其实,从现有的服务体系来看,丰田的服务措施已经很完善,比如说3年10万公里保修服务(雷克萨斯是4年)等,这些足够支撑“用户满意度第一”目标的实现。相信丰田只要加强对中国市场的宣传推广力度,真正将其落实,消费者从中感受到实实在在的优质服务,其满意度提升也是水到渠成的事情。

  随着本地化进程的推进,丰田只要不断加强与消费者的沟通,让更多的消费者感受到“丰田的真诚、丰田的产品、丰田的服务”,势必将自己对产品的信心传递到消费者心里,从而转化成消费者对丰田品牌的信任。

  丰田中国复兴之路已经扬帆起航,只欠“落实”这一道东风,相信只要丰田能将这些措施真正落实,有政策的护航,再有消费者托舟,成功将值得期待。

(责任编辑:陈秋)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具