搜狐网站
首页 > 丰田汽车中国战略研讨会

中国将成为丰田全球版图新坐标

来源:搜狐汽车
2011年04月12日21:24

  年销量为1806万辆,同比增长32.37%,继续蝉联全球销售冠军的宝座……对于中国汽车产业而言,过去的一年是辉煌的一年,而这一绝对的辉煌让中国再次成为世界汽车产业的焦点,世界汽车大佬在审时度势的同时,纷纷在其未来的全球汽车版图中写上中国。3月,全球销量最大汽车厂商丰田公司首先公布了未来十年的全球愿景规划,中国毫无疑问地成为了其全球市场的核心市场:2015年,中国销量将占到丰田全球总销量15%,汽车销量达到150万台,年均增幅至少要保持在13%以上。

  这一愿景规划的公布,让人很明显地感觉到“丰田真正来了”,并且是有备而来!

  一直以来,虽然丰田汽车不断强调中国市场是其全球最重要的市场之一,但这个全球最大的汽车企业一直被批评过分依赖美国和日本市场,而在中国过于保守。此次的战略布局直指中国市场,新的体系与规划释放出一个强烈的信号——中国已成为全球车市增长的新龙头,中国也将成为丰田版图“新坐标”。

  而这种变化,在中国汽车工程学会理事长张小虞看来应当是水到渠成的事情。丰田此举与以往行事风格一致,即“目标确定,按部就班”。在过去的三十年中,丰田“稳扎稳打”发展中国市场,从早期的天津大发的技术转让,到四川、天津的合资,再到如今的愿景规划,丰田发展是一个很严密的完整策略。而也正是这种稳健,让外界误读成了“保守”。

  “我们不怀疑2015年丰田能够做到一千万的规模,我们也不怀疑它在中国能够做到150万辆”人民日报记者资深记者、著名汽车评论人王政认为,丰田发力新兴市场,符合多数企业在金融危机后的选择,但在加速拓展中国市场时,丰田一定要“吸取通用的教训”,千万辆级的企业,一定要警惕“大企业病”,决策力和运营效率的提升是关键。

  其实,丰田在构建全球版图“新坐标”中,所面临的问题不仅仅于此,如何引进开发技术,甄选适合中国的产品,让中国市场与世界同步?如何与消费者互动,真正落实“用户满意度第一”?在发展过程中,如何与中国社会和谐发展?这些都是丰田圈定版图、重新赢得消费者信心亟待解决的问题。

  令人欣喜的是,我们看到丰田深耕中国的正在一步步落实:长期负责中国业务的北田真治常务就任丰田汽车(中国)投资有限公司总经理,原北京奔驰执行副总裁董长征正式就任丰田中国执行副总经理;投入6.89亿美金的常熟研发基地也将于年内动工……无论是从人事上,还是研发投入上,丰田的“中国概念”将会越演越烈。

  今天,中国已经成为推动全球车市的重要力量:“全球车市看中国”后,中国将不仅仅只是贡献市场,还将成为新的全球研发中心,成为世界车的起源地;中国已成为国际汽车巨头的战略高地:一场争夺未来汽车产业制高点的全球竞跑已在中国上演,先到者将能抢占先机。丰田的十年愿景已透露出丰田对中国市场的重要期望,同样丰田在中国即将提速的本土化脚步也让人期待。相信随着本地化进程的推进,丰田新坐标将会释放出更强的力量,会有越来越多的人感受到丰田的真诚、丰田的产品、丰田的服务,丰田也会将自己对产品的信心转化到用户心里。

(责任编辑:陈秋)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

新闻中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具