搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

天津科技大学王硕教授:水质安全评价的意义

2009年08月17日10:52 [我来说两句] [字号: ]

  饮用水健康风险评价的意义非常重要。温家宝总理提出来“要让人民喝上干净的水”,说明水的污染和水的安全非常重要。全世界80%的疾病和50%的儿童死亡都与饮用水水质不良有关。引用不良水质导致的消化疾病,传染病,皮肤病,糖尿病、癌症、结石等多达50多种。在2009年6月1日,已经实施的《食品安全法》中明确指出:国家建立食品安全风险评估制度,对食品的生物性、化学性、物理性进行了风险评估。食品安全评估应该用科学的方法,根据食品安全风险监测信息,科学数据以及其他有关信息进行。食品安全法里面把水特别提出来,饮用水应当符合国家规定的《生活饮用水卫生标准》,说明水健康、水安全非常重要,风险评估也极为重要。

  国际上具有权威性、代表性的饮用水水质标准主要有3部:世界卫生组织(WHO)的《饮用水水质准则》、欧盟(EC)的《饮用水水质指令》和美国环保局(USEPA)的《国家饮用水水质标准》,其他国家和地区多以这3个标准为基础或重要参考来制订本国饮用水标准。

  WHO《饮用水水质的标准》应用得非常广,代表了世界各国的病例学,健康学,水环境技术,安全评价体系的最新发展,涵盖面广泛,指标完整全面,参考意义重大。不是强制性的,各国会根据自己国家的情况来做。

  据统计,我国瓶装水的需求量增长的非常快,仅2008年包装饮用水就达到1700万吨,饮用纯净水达到652万吨;饮用矿物质水达到518万吨;饮用天然矿泉水达到403万吨。

  食品风险法要求,所有将来的食品安全的事件和新物质的评价都要经过风险评估的规则来做,我们介绍一下风险评估的框架,风险评估包括风险评估风险管理和风险交流。风险评估以科学为依据,根本有害物的独立学的数据;风险管理和他们都是交互的,有关风险交流的信息和观点的交流,今天我们开的会就属于风险交流,跟新闻界新闻媒体都是在交流,都是属于风险交流的范围。

  风险评估从危害识别、危害描述、暴露评估到风险描述。风险评估主要有4个步骤。危害识别可能产生不良作用的生物,化学和物理因子,比如说某些有害的物质和一些添加剂和营养素,都有可能成为一个危害的因子。进行危害描述,评价危害因子对人体健康的不良的作用。这些数据都有,从WHO的网站上或者是FAO的网站上都有,有很多人做毒理学方面的试验。这些东西比如说多大的剂量致癌,当然,都以动物实验为主,在多大的剂量有作用。WHO水按照2升计算,比如说我们做某些瓶装水和桶装水的时候不能按照2升计算,因为我们不可能天天在喝瓶装水,这个摄入量多少要进行评估,这些数据也可以从很多的途径得到,比如说官方的数据,我国的膳食摄入在2003年的时候出来一个新版,也是非常基础的。卫生部出的《膳食摄入调查》,现在卫生部还准备做一本新的《膳食摄入》。

  水跟别的食品是不一样的,根据课题要求自己进行一些调查评估。我们采取的方法要符合统计学,得到这些数据之后,我们要做风险评估,最后得出的结果就是风险描述。对人体健康产生不良作用的可能性和严重性,到底这种物质是否有害。

  《食品安全法》要求对食品风险进行评估。只要是发生食品安全事件,你的结论要进行风险评估。如果所有的问题都基于食品安全评估来探讨,一些问题就可以解决。我们实验室是“食品营养与安全”教育部重点实验室,从2005年开始一直从事生活饮用水安全的风险评估,目前,已掌握我国饮用水7万多个数据,已开始对我国饮用水进行了深入的研究与风险评估。

(责任编辑:陈秋)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>